Hace varios años que intento recopilar ciertas palabras que de pequeña, antes de salir del pueblo, me parecían de dominio público y conocimiento general, pero que a lo largo del tiempo me fui dando cuenta que eran desconocidas para la mayoría de la gente con quien trataba. Muchas no las encontraba ni en el diccionario.
A menudo, palabras como sagato, tan familiar para nosotros, no la conocía nadie; y qué decir de otras como arguellar, o lo contrario, que es esporrinar. Y quincalla, espero que sobre todo las chicas de entonces, se acuerden de nuestro quincallero particular: el tío Ventura, vendedor ambulante, que con sus cajas de madera al hombro recorría las calles del pueblo; él nos proporcionaba las madejas de hilos de colores para bordar. Pues bien, la primera reacción que yo tuve, fue, tratar de evitarlas, por temor de incurrir en incorrección. ¿Serían barbarismos locales o pueblerinos?
A los que llegamos un día a la ciudad ya se nos había planteado aquella cuestión: “Se impone un refinamiento”, que asumimos rápidamente. Lo propio fue ir dejando de lado el habla peculiar con el que habíamos crecido, lo que no fue difícil porque era como despojarse de la vieja ropa, y estrenar vestido a las fiestas. Lo siguiente seria olvidarlo, pues como sabemos si no se practica, la lengua, como todo, se pierde.
Tuvo que pasar mucho tiempo hasta caer en una nueva fase, la del placer de explicar a todo el que mostrara interés en ello, la riqueza de nuestro vocabulario. La manera de hacerlo fue incluir en la conversación habitual, vocablos cuyo significado debía traducir, forzosamente. Alguno de esos contertulios insistió en animarme a enfrentar este reto, que acepté finalmente, aunque con el lógico temor frente a la página en blanco.
Afortunadamente también, con una gran ilusión por dar a conocer a quien no lo sepa, y recordar a todos aquellos que lo han olvidado principalmente para que en algún sitio quede memoria, escrita sobre todo. Y qué mejor garantía de difusión y permanencia que este que nos ha aportado la tecnología moderna.
Los inicios: papel y lápiz y a escarbar en la memoria. La relación se fue haciendo cada vez más extensa, aumentando visiblemente durante mis frecuentes visitas a nuestro pueblo.
Después, había que completar la lista, elaborando las definiciones, sin las cuales de poco habría servido; y no resultó tarea fácil, es curioso, adjudicar significado a palabras tan conocidas, pero de las que no se espera que nos pidan explicaciones; quisieron resistirse pero al fin claudicaron. Y mejor o peor, en cuyo caso pido disculpas, ahí están.
Agradezco a Alex Grijelmo, doctor en materia de Lengua y Gramática; en él se ha inspirado el título de este trabajo. Y a su espacio radiofónico de las Palabras Moribundas, en el que han ido apareciendo vocablos como badil ó jícara; la primera de uso cotidiano, y no tanto la segunda, pero es porque en su función, ha sido sustituida por los modernos vasos o tazas. Recuerdo mi respuesta para aquella ocasión: “en mi casa aún conservamos una cesta llena de jícaras, tacitas que antiguamente se empleaban para servir el chocolate en las bodas “.
Otra muestra de gratitud hacia José Manuel Vilar Pacheco, al que también felicito, por su tesis sobre el Léxico de la Sierra de Albarracín, editado recientemente por el Centro de Estudios de la Comunidad, que por cierto, hacen un trabajo estupendo con sus publicaciones. Es un Tratado muy interesante, y en su capítulo sobre el vocabulario coincidimos en muchas palabras, lo que me produjo una gran alegría; fue emocionante verlas escritas en un libro de verdad. He tenido la ventaja de que él se me haya adelantado en el intento de divulgación de esta cultura, dándome así la oportunidad de reconocer algunas palabras que yo no había conseguido recordar, como ajosa, que es la torta de harina, de la que no he oído mención en más de cuarenta años.
Me he limitado a reseñar las utilizadas en Bezas; estoy segura de que no están todas las que son, pero sí de que son todas las que están. Ignoro si esas son conocidas en la Sierra, en la provincia, o en Aragón, pero yo he comprobado que la gran mayoría, no son conocidas, sobre todo fuera de nuestra Comunidad.
Como en otras ocasiones solicito la colaboración de todo aquél que advierta la ausencia de algún vocablo cuya presencia considere necesaria en este modesto compendio. Lo ideal sería que entre todos lleguemos a completarlo para poder decir así, con propiedad que “están todos los que son”.
A chinchin | Llevar a una persona a cuestas, cargada a la espalda |
A rebronco | Llevar un asunto, o hacer un trabajo muy a disgusto ( A regañadientes) |
Ababol | Amapola |
Abadejo | Bacalao |
Abanto | Persona abobada, simple, distraída |
Abarca | Especie de sandalia de goma, muy rústica |
Ablentar | V. Aventar al aire la parva para separar la paja. Utilizar la máquina ablentadora |
Acatolar | V. Acabar con las existencias, en general con la comida |
Achopar | V. Empaparse cuando llueve, embeber, absorber todo el agua un cuerpo sumegido. |
Achoscarrar | V. Adormilar, por sueño o enfermedad por la fiebre |
Acorar | V. Quedar bien cocido por dentro el pan, carne, o alimentos de cierto grosor. |
Adobar | Conservar en vinagre tomates verdes, pepinos … |
Agallón | Excrecencia producida en robles y otros arbustos por insectos o parásitos. |
Agüaitar | Acechar o espiar. |
Agüelicos | Pelillos pequeños y finos del cogote o la nuca. Tolanos |
Aguarchar | V. Empapar de agua el terreno. |
Aguzar | Afilar las herramientas el herrero |
Aja | Cabeza de ajos de una sola pieza, sin ninguna división en dientes. |
Ajoaceite | Composición hecha a base de ajos machacados, yema de huevo y aceite. |
Ajosa | Especie de torta rellena de harina |
Al desgaire | Hacer algo sin ningún interés; a lo tonto |
Al retortero | Llevar y traer algún objeto sin darle destino definitivo |
Aladro | Arado |
Alcagüetiar | V. Chismorrear, cotillear, criticar o fisgonear. |
Algarazo | Ventisca o lluvia de corta duración con intensidad variable |
Algarero/a | Persona muy aficionada a andar por las calles sin rumbo o de fiesta |
Alizaces | Cimientos de los edificios |
Aljez | Yeso |
Aljezón | Trozo de yeso desprendido de la pared |
Almuestra | Medida de lo que cabe en el hueco de las dos manos |
Alverja | Planta forrajera; veza borde |
Amolarse | Fastidiarse |
Andrullos | Grumos |
Ansias | Náuseas |
Ansir | Llevar cestos o cargas entre dos; asir, coger de las ansas (asas) |
Anzuelo | Orzuelo |
Apañar | V. Reparar o componer lo que estaba roto o averiado |
Apañijo | Trabajo de poca monta; chapuza para salir del paso |
Aparente | Apropiado, conveniente |
Aporriar | V. Golpear la fruta al caer al suelo, las manzanas están aporriadas. Aporrear la puerta |
Ardacho | Lagarto |
Arguellar | V. Presentar aspecto deslucido o crecer sin medro algunas personas, animales o cosas |
Artesa | Arca de madera donde se prepara la masa del pan |
Ascla | Astilla pequeña, sobre todo cuando se clava en la piel |
Atentón | A tientas, a ciegas, o a oscuras |
Atilarios | Ropas de vestir poco adecuadas o estrafalarias |
Atroje | Separaciones con pequeños tabiques en el granero para almacenar cereales |
Azacanado/a | Muy agobiado y ocupado, con más trabajo del que se puede hacer |
Azarolla | Pequeño fruto redondo del azarollo (serbal) |
Azud | Separación de un canal de agua del rio para regar los huertos |
Badil | Pequeña pala doméstica para recoger la basura al barrer |
Badulaque | Individuo gandul, haragán o parásito |
Ballueca | Avena borde |
Banasto | Cesto muy grande de mimbre, muy recio, con cuatro asideros, dos más abajo del borde |
Bandera | Palo recio y largo con un gancho en el extremo, usado para alcanzar puntos elevados |
Bandiar | Tocar las campanas; voltear, tañer |
Barandau | Baranda de madera que suele rematar como protección de escaleras o solanares |
Bardera | Leña apilada generalmente sobre los muros del corral |
Barral | Porrón para beber el vino |
Barrastra | Rastro grande con que se recoge y amontona la parva trillada |
Batajón | Nubarrón de tormenta con aguacero |
Baticuello | Parte de la espalda entre los hombros. Bajo la nuca |
Bayo | Mulo de pelaje royo, rojizo |
Bienzas | Tendones y telillas que endurecen algunas piezas de la carne animal |
Biércol | Planta arbustiva parecida al brezo. Brecina |
Binar | V. Dar segunda reja de labrado a las tierras de labor |
Bisalto | Guisante |
Bizcorniar | V. Ladear alguna cosa, desviarse de lo recto, torcerse |
Bobanilla | Muñeca de la mano |
Bodrio | Grueso excesivo formado anormalmente en ropas u otros elementos |
Boldragas | Individuo perezoso, vago, indolente y por ente incapaz hasta de dirigir su casa |
Bolisas | Pequeños copos de nieve. Borrilla acumulada bajo los muebles |
Bollo | Golpe o chichón generalmente en la cabeza |
Boquera | Boca o puerta de piedra que se hace en el cauce o zaica para regar las tierras |
Borra | Lana de oveja pero de poca o menor calidad. Bolisas que se acumulan bajo los muebles |
Botello | Botella o frasco de tamaño pequeño |
Braguero | Ubres de las ovejas o cabras |
Bricial | Lugar poblado de bricios (brezos) |
Bricio | Brezo |
Bromera | Abundancia de espuma |
Broza | Conjunto de hojas, ramas, cortezas y otros despojos de las plantas |
Bulluco | Forma pequeña y redonda; borla. Bulto o fardo de ropa mal organizado |
Burra | Ampolla en las manos, en general por el roce con herramienta de trabajo |
Caballon | Lomo de tierra que se prepara en el huerto para cultivar |
Cabras | Manchas moradas que salen en las piernas por acercarse mucho al fuego |
Cachaza | Melsa, excesiva calma que tienen algunas personas |
Cachumbo | Denominación despectiva para cacharro grande, de material diverso |
Cagacelgas | Persona cobarde y de poco temperamento |
Cagarrias | Variedad de setas con aspecto de colmenillas o líquenes |
Cagarrutas | Excremento de los conejos, ovejas o cabras |
Calambrujo | Escaramujo, fruto rojo del rosal silvestre |
Calcerio | Calzado |
Calderines | Juego de niñas, que empujan un tejo con el pie en cuadros dibujados en el suelo |
Calendoria | Calor excesivo, ya sea por efecto del clima o por fiebre o enfermedad |
Caliscon | Calor excesivo |
Caloncho | Chilanco, charco que recoge agua de lluvia o a veces de manantial |
Camandulero/a | Persona muy aficionada a andar por las calles. Algarero. Trotamundos |
Cambra | Parte superior, último piso de la casa, usada para almacenar utensilios o granos |
Cambrote | Cambra pequeña situada sobre las cuadras o cortes, para guardar aparejos o forraje |
Campar | Destacar, descollar, sobresalir o lucir por efecto de colores vivos |
Canaleras | Regueros de agua que caen del tejado por cada canal, cuando llueve |
Candalo | Trozo de leña para quemar, cortado a la medida de la estufa o cocinilla |
Canillas | Parte más delgada de los brazos o piernas en personas muy flacas |
Cantareras | Parte inferior de las alacenas de obra, con huecos redondos para poner los cántaros |
Cantiar-se | Moverse ligeramente del sitio, apartarse |
Cantigüeso | Cantueso, variedad de espliego |
Canto | Pieza de hierro con que se sujetan los pucheros en la lumbre |
Cañada | Bollo, pan alargado y plano amasado con aceite por encima |
Cañuto | Tubo pequeño, con tapón, para guardar las agujas de coser. Canuto |
Capolar | V. Triturar la carne de la matanza, con la capoladera, para hacer los embutidos |
Capuzar | V. Meter a alguien de cabeza en el agua |
Carafollas | Peladuras o restos vegetales de legumbres o de ciertos frutos secos |
Caramullar | V. Llenar un cesto o recipiente hasta más arriba del borde |
Carasol | Solana, lugar resguardado donde se aprovecha el sol al invierno |
Cardelina | Jilguero Juego de niños en el que se utilizaban las tapas de las cajas de cerillas |
Cardincho | Flor o fruto del cardillo, casi esférico que se adhiere a la ropa |
Carnera | Armario de tela metálica para guardar la carne a salvo de moscas |
Cartetas | Juego de niños en el que se utilizaban las tapas de las cajas de cerillas |
Carramanchón | Montar a horcajadas en la caballería. A carramanchones |
Carrillos | Mejillas, monfletes |
Carrucha | Polea |
Cascadura | Decepción que causa a veces un suceso contrario a lo que se esperaba |
Casco | Referido al material del que está hecho un objeto de barro, loza o cerámica; de casco |
Casera | Ama de gobierno, que administra habitualmente la casa de los curas |
Catervada | Multitud de gente o gran cantidad de cosas |
Cazoletero/a | Persona muy curiosa y fisgona que se entromete en todo |
Ceporro/a | Raíz gruesa de pino, carrasca o viña. Persona torpe o poco capaz. Zoquete |
Cerrimo | Estado del individuo que se empeña y obceca hasta la consecución de sus intereses |
Chache | Denominación o apelativo cariñoso de los hijos pequeños hacia el hermano mayor |
Chambergo | Chaqueta, jersey, tabardo o prenda de abrigo |
Chambra | Prenda de vestir a modo de blusa o camisa |
Chanada | Cascadura, chasco producido por un resultado distinto a lo esperado |
Chapitón | Agua u otro líquido que salpica, inesperadamente o cuando se pisa |
Charro/a | Ropa u otro elemento de color llamativo, recargado extravagante o de mal gusto |
Chartir | V. Chistar, rechistar; usado en negativo: ¡ y no te quiero oir chartir ! |
Chichorras | Trozos pequeños de carnes a lasque quedan después de freir la manteca. Chicharrones |
Chiflar | V. Silbar |
Chillanco | Charco o poza donde se ha recogido agua |
Chillones | Brotes o tallos que salen de las patatas cuando germinan |
Chincharrada | Corte grande producido por herramienta cortante o puntiaguda |
Chinchilimañas | Individuo delgado y de poca presencia. Planta silvestre comestible |
Chirimbolo | Objeto pequeño; artilugio sin utilidad aparente |
Chisquero | Mechero |
Chiva | Bola amarillenta, más pequeña que el agallón, pero de iguales características |
Choto | Cabrito joven. Rabieta con acceso de llanto en niños pequeños |
Chozas | Corteza del pino, troceada para quemar en la estufa |
Chulla | Chuleta de carne |
Chupones | Carámbanos de hielo que se forman en los tejados al caer las canaleras |
Ciazo | Cedazo |
Ciemo | Estiércol formado por excrementos animales y basura orgánica de las casas |
Cimilicera | Entusiasmo general, ajetreo apasionado que provoca algún acontecimiento |
Cina | Haces de mies en la era (hacinados); también aplicado a la leña |
Cisco | Prisa, apresuramiento, celeridad que lleva la gente a causa de algún acontecimiento |
Clafiza | Roca pura que forma el suelo de algunos terrenos en los que resulta difícil edificar |
Clariana | Espacio limpio y despejado que aparece en el cielo o en un bosque |
Clarión | Trozo de yeso o tiza tosca que se emplea para rayar o dibujar |
Clocha | Pequeña cavidad sobre grandes rocas que se llena de agua al llover |
Clujir | V. Crujir las maderas o los huesos |
Cocinilla | Estufa de leña muy completa, con horno y depósito de agua para cocinar |
Cocio | Tinaja grande de barro empleada antiguamente para hacer la colada con ceniza |
Coco | Familiarmente huevo, para los más pequeños |
Cocollo | Cogollo, grumo de las coles o lechugas |
Cocota | El punto más alto de la copa de un árbol |
Cocote | Cogote, coronilla |
Coleto | Buche, tragadera |
Colodro | Tazón más grande de lo habitual. También aplicado al contenido |
Concarar | V. Enfrentarse a otro, plantarle cara defendiendo los propios intereses |
Concejada | Trabajos hechos por los vecinos en el Municipio por cuenta del Ayuntamiento |
Conseja | Cháchara, junta para tratar de chismes o cosas ilícitas |
Corbella | Hoz, herramienta utilizada para segar |
Corbetera | Tapadera de barro para los pucheros |
Corcar | Desmenuzarse la madera por la quera o los gusanos |
Correntida | Carrerilla para correr o saltar; rapidez con que se hace algún recado |
Corte | Cobertizo donde se alojan los cerdos. Pocilga |
Cortezón | Corteza del pan |
Coscurro | Rosigón de pan, punta o extremo de una barra |
Cubano | Cesto alto de mimbre, muy recio y de mediano tamaño |
Cucar | V. Guiñar el ojo |
Cucas | Golosinas o cualquier laminuría que suele ofrecerse como como premio a los más pequeños |
Cuchareta | Renacuajo |
Cuco | Hueso pequeño de algunos frutos; el de las olivas, cerezas. Frutos silvestres pequeños |
Cucones | Hacer cucones, esconder y asomar, a escondicucas |
Culo de gorrino | Cosido mal hecho, burdo y chapucero |
Curro | Dedo meñique |
Currucar | Encogerse o arrugarse alguna cosa |
Cutio | Quieto, sin moverse del sitio |
Dallar | V. Segar forraje con la dalla (guadaña) |
Dar adobos | En la matanza, sazonar las carnes con ajos y vinagre |
Dengue | Persona quejosa, muy escrupulosa, niquitosa y delicada |
Desfargallado | Descuidado en el vestir, descamisado, desastrado o desaliñado |
Despidinovios | Caléndula, variedad de flor |
Dijenda | Rumor desatado por algún suceso escandaloso. Estar en boca de todos |
Driola | Hucha |
El culo tapado | Cuando en un recipiente solo hay la cantidad justa de algo para cubrir el fondo |
Embotigar | V. Rebutir, quedar algo muy apretado en algún sitio donde no cabe |
Embozar | V. Obstruir o atorar algún conducto |
Embullucar | V. Recoger ropa de forma apresurada y hacer un bulluco o bulto grosero con ella |
Empalustrar | V. Ensuciar y deslucir una superficie |
Empantanar | V. Dejar todo tirado o desordenado |
Emporcar | V. Ensuciar |
En garras | Ir en garras; llevar las pantorrillas al aire, descubiertas, sin medias ni calcetines |
En porreta | Ir completamente desnudo; en cueros |
Encanar | V. Quedarse sin respiración un bebé a causa del llanto. Quedar la pelota en el tejado o sitio elevado |
Encandilar | V. Empezar a avivarse la lumbre cuando se enciende el fuego |
Encanecer | V. Ponerse mohoso algún alimento, como el pan, queso, embutido… |
Encañadura | Haces grandes de caña de centeno sin grano, sin quebrar, para hacer vencejos |
Encenagar | V. Llenar de cieno, cenago o tarquín |
Engorar | V. Empollar o incubar las aves los huevos |
Enguizcar | V. Provocar, buscar discusión, buscar camorra |
Enjaretar | V. Empezar o encaminar alguna labor; fijar las bases de cualquier tarea |
Enjugazar | No ser útil para nada, por no pensar más que en el ocio, en la juguesca |
Enredos | Trastos, casi siempre viejos e inservibles |
Enrunar | Cubrir con tierra o enterrar alguna cosa |
Ensobinar | V. Adormecer, achoscarrar |
Entreverau | Tocino con vetas de carne magra |
Envasador | Embudo |
Enzarazar | V. Empalustrar, ensuciar, tocar con las manos engrasadas |
Enzurrusclar | V. Ensuciar, generalmente con excrementos |
Esbarar | Resbalar, deslizarse |
Esbordegar | V. Podar en la parra los vástagos nuevos o ramas y brotes bordes e inútiles |
Esbravar | V. Perder el gas algunas bebidas o el aroma otras sustancias, por mala conservación |
Esbrinar | V. Escoger y separar los estambres de las flores del azafrán |
Escabillo | Azada pequeña y ligera para excavar en el huerto |
Escagazar | V. Enfermar de ciertas dolencias los conejos |
Escamarse | Mosquearse, desconfiar de algo o de alguien. Estar escarmentado |
Escampar | Extender o derramar elementos. También aplicado a los rumores |
Escandalera | Alboroto, griterío, desorden o escándalo |
Escantillar | V. Romper por el canto; empezar o quitar un trozo a algo entero |
Escarafollar | V. Quitar las pieles o vainas (carafollas) a las judías, garbanzos o panizo |
Escarzar | V. Robar la miel, o los huevos del nido. Aprovecharse sin permiso de lo ajeno |
Esclafar | V. Romper o cascar un huevo, con o sin intención. Aplastar. Romper a llorar |
Escondicucas | Andar jugando a esconder; hurtarse a la vista de alguien que no se quiere ver |
Escopeta | Mujer muy aguda y espabilada. Lagarta |
Escoscorar | V. Arañar o rascar, dañando alguna superficie |
Esculla | Escudilla de barro, de casco |
Escullar | V. Servir la comida en el plato o verter el agua hirviendo sobre las sopas |
Esganguillar | V. Descoyuntar o aflojar un mueble. También en las personas, con los huesos |
Esjarrabar. | V. Escurrir, frotar, restregar y manipular la ropa mientras se lava |
Eslavazar | V. Perder la sustancia un alimento o el color una ropa por diluirse mucho en agua |
Esmerar | Reducir el agua al hervir. Erosionar las piedras |
Esmirriado | Individuo delgado, enclenque, falto de salud y vigor |
Espanarse | Estar espanado, hambriento, falto de comer. En sentido figurado muerto de hambre |
Esparaván | Artefacto estrafalario o ridículo |
Espatarrar | V. Abrir las piernas |
Espeluchar | V. Desprenderse los animales del pelo con la llegada del verano |
Espizcar | V. Desmenuzar una cosa; hacer pizcas |
Espolsar | V. Sacudir al aire las ropas o alfombras para desprender el polvo |
Esporrinar | V. Crecer, medrar, desarrollar o dar un estirón cualquier niño, animal o planta |
Esportillar | V. Romper por el canto; mellar el corte de una herramienta |
Espurniar | V. Empezar a llover o nevar de forma menuda. Saltar purnas (chispas) |
Esquila | Cencerro, tangarro del ganado |
Estajar | V. Separar unas cosas de otras. Dejar aparte lo bueno de lo malo |
Estarifada | Persona estrafalaria y voluble en la que no se puede confiar |
Estorbar | V. Estropear o averiarse algún aparato |
Estozolar | V. Romper la crisma; a consecuencia de una caída o tozolón |
Estrapalicio | Alboroto ruidoso de personas o ruido de objetos que se rompen |
Estrepuñar | V. Frotar y restregar con fuerza la ropa mientras se lava |
Estronchinar | V. En sentido figurado romperse todos los huesos; estar baldado |
Esturruciar | V. Diseminar, desparramar, esparcir o extender algún elemento |
Extrafuego | Parte posterior de la lumbre o chimenea que suele cubrirse con plancha de hierro |
Falaguera | Obsesión, vehemencia. Crecimiento desaforado que tienen a veces las plantas |
Falsa | Desván, buhardilla o cambrote de poca altura bajo el tejado |
Farandola | Franja o tira de tela fruncida por un lado. Volante o faralá |
Farzas | Hacer el tonto, el gaire, arengas; gesticular de forma ridícula o exagerada |
Fastio | Agonía, sofoco o molestia; fastidio, tedio o repugnancia causado por algo o alguien |
Fato | Olfato, olor, generalmente el desagradable |
Ferrete | Uso intensivo o excesivo que se le ha dado a un aparato o herramienta |
Fiestas | Carantoñas, caricias, monerías |
Forcate | Arado con dos varas o timones para que tire de él una sola caballería |
Florecer | V. Dicho especialmente del queso o del pan, encanecerse o ponerse mohoso |
Fridura | Productos de la matanza fritos y conservados en aceite en tinajas de barro |
Furo | Furioso, sin domar |
Gachetas | Masa de agua y harina usada como engrudo |
Gafa | Grapa, laña |
Gaire | Persona estrafalaria e inmadura, con poco seso |
Gallinaza | Excremento de las gallinas |
Galvana | Dejadez, pereza, pesadez o perrería |
Gamella/Gamellón | Comedero de madera para los animales. En la corte, fijo, hecho de obra |
Garganchón | Garganta, tragadera |
Garguillote | Racimo pequeño de uvas o parte separada de uno más grande |
Garifo, a | Elemento en mala posición, hueco, mal asentado |
Garriada | Zancada, paso más largo y rápido de lo habitual. Voy en dos garriadas |
Garrialto | Individuo alto, largo y desgarbado |
Garrón | Hueso del pernil, jamón, una vez acabada la magra |
Garroso/a | Individuo que tiene las piernas torcidas |
Gaspachos | Guiso hecho a base de torta gaspachera troceada (pan ácimo) |
Gayata, o | Garrote, cayado, bastón |
Gayubazo | Arbusto rastrero que crece entre los pinos cuyos frutos son cucos o bolitas rojas |
Geme | Distancia desde el extremo del dedo pulgar al del índice, separados todo lo posible |
Golica | Deseo o afición por poseer algo |
Gorrino | Cerdo. También se denomina así al ombligo |
Gozquete | Cazoletero, catacaldos; que todo lo quiere tocar |
Granzas | Residuos de paja, grano y espigas después de ablentar |
Grillarse | Germinar o salir chillones o brotes a los ajos, cebollas, patatas… |
Grillau | Individuo alocado o con poco juicio |
Gris | Cubierto de nubes. Mal tiempo con viento frío |
Grumo | Cocollo de la col |
Gualdra | Excremento de condición muy blanda |
Güeñas | Embutido que se hace con las vísceras del cerdo y carne de menor calidad |
Guijas | Almortas, clase de legumbre, comestible pero con ciertas precauciones |
Güina | Garduña |
Guiñote | Juego de naipes muy popular en Aragón |
Guipar | V. Empezar a ver, percibir o descubrir alguna cosa |
Guirlache | Pasta comestible o turrón de almendras o nueces tostadas y caramelo |
Guizque | Aguijón de las abejas o de las víboras. Persona provocadora o causante de discusión |
Gurrufalla | Cosa menuda o de poca importancia |
Gustar | V. Probar o catar la comida mientras se guisa |
Hachuelo | Hacha pequeña |
Halda | Regazo |
Haldada | Lo que cabe en el halda, generalmente en el delantal recogido |
Heñir | Sobar la masa del pan por segunda vez para eliminar el aire |
Hierbolito | Hierba, generalmente mala; hierbajo |
Horma | Muro, pared fuerte que suele sujetar algún terreno |
Hurgacho | Cuchitril, rincón o espacio pequeño y oscuro aprovechado para guardar trastos |
Jafete | Cierre metálico cosido en la ropa |
Jalbegar | V. Enjalbegar; encalar, blanquear o dar color a las paredes o fachadas de las casas |
Jarcia | Grupo de personas; gente unida por afición, o interés común ocasional |
Jasco | Alimento áspero y seco; que “se hace bola en la boca” |
Jícara | Taza pequeña de loza, que solía emplearse para tomar chocolate |
Jollinar | V. Ensuciar con jollín (hollín) |
Jopar | V. Irse, marchar, escapar, tomar las de Villadiego |
Joriar | V. Orear, airear, secar o ventilar |
Josma | Hojarasca, agujas que caen del pino y cubren el suelo en el pinar |
Jupa | Mojazón ocasionada por caerle a alguien encima un chaparrón |
Juto | Seco, enjuto |
Laminero/a | Persona muy amante de los dulces y golosinas; goloso |
Laminurías | Golosinas, dulces |
Laña | Grapa grande con que se reparaban los barreños o piezas grandes agrietadas |
Lapo | Sopapo, bofetada, cachete o pescozón |
Legona | Azada |
Lengua rasa | Persona deslenguada, desvergonzada o descarada |
Lezna | Punzón con mango de madera para ayudar a coser el cuero |
Lilailas | Tonterías, titadas o arengas |
Livianos | Pulmones |
Llanda | Bandeja, comúnmente de hojalata, para asar alimentos en el horno |
Llares | Conjunto de ganchos y cadenas colgados en la chimenea |
Llevar la cesta | Acompañar a una pareja de novios; hacer la carabina |
Llueca | Gallina clueca, en disposición de incubar los huevos |
Lorza | Pliegue cosido en las ropas; o de grasa en las carnes del cuerpo |
Malagana | Malestar que produce desfallecimiento, ansias y desmayo |
Manchinar | V. Columpiar |
Manetas | Palmas, tocar manetas, principalmente entre los más pequeños |
Manjuela | Fruto rojo del majuelo, o espino albar |
Manta | Merienda que pagaban los forasteros a los mozos del pueblo por “llevarse a una moza” |
Mantudo | Alicaído, con aspecto enfermizo. Estar como un pollo mantudo |
Maño | Apelativo usado como expresión de cariño o confianza entre personas que se aprecian |
Masada | Casa de labranza en el campo. Masía |
Masaduras | Restos de masa que se quedan adheridos a la artesa |
Masero | Paño o lienzo blanco usado para cubrir la masa en la artesa |
Masovero | Individuo que vive en la masada (masía) para cuidarse de ella |
Matacabra | Nieve menuda o granizo muy fino que cae con fuerza en invierno |
Medianega | Cajón de madera para medir cereales, en el que cabe media fanega |
Medianil | Pared común. Muro separador entre dos casas |
Medolla | Mollera, a efectos de cabezonería; “cuando se te mete algo en la medolla… “ |
Mego/a | Traidor con aspecto de bueno, manso y confiable |
Melguizo | Mellizo, uno de los individuos nacidos en el mismo parto |
Melsa | Víscera, bazo. Tener melsa, aplicado a las personas con excesiva calma |
Menester | Falta o necesidad de algo |
Menudo | Mondongo, entrañas de los animales |
Miaja | Poca cantidad de algo. Tangible, una miajica de pan, o intangible: apártate una miaja |
Misto | Cerilla |
Modorras | Peras pequeñas también llamadas sanjuaneras, que se oscurecen al madurar |
Mojiganga | Cosa ridícula con que parece que alguien se burla de otra persona |
Momos | Hacer burla con muecas, sacar la lengua |
Mondongo | Tareas de la matanza del cerdo, en especial limpiar y manipular las tripas |
Moniar | V. Remolonear, entretenerse mucho en hacer alguna cosa |
Monserga | Charla fastidiosa y pesada. No me vengas con monsergas |
Moñigo | Excremento de las caballerías |
Moquita | Secreción nasal, más liquida, habitual en estados griposos |
Moradura | Moretón ocasionado por golpe; cardenal |
Morcar | V. Embestir un toro, vaca o animal astado |
Morillos | Especie de caballetes de hierro usados en la lumbre para sujetar la leña |
Morra | Juego tradicional aragonés, similar al de los chinos jugado en otras regiones |
Morrera | Erupción que se produce en los labios a veces por culpa de la fiebre |
Morrudo | Que se enfada con facilidad |
Moscarda | Mosca grande que acude a la carne a depositar las larvas. Moscardón |
Mosquera | Herida en la cabeza, que solía producirse por alguna pedrada o caída |
Murga | Molestia ruidosa, bulla, alboroto provocado por los niños. Ruego o petición insistente |
Murgaño | Araña grande de campo |
Navegar | V. Trabajar con prontitud y diligencia; afanarse sin descanso con las tareas |
Niñeta | Pupila del ojo |
Niquitoso | Escrupuloso, melindroso, aprensivo y delicado. Tiquis miquis |
No hacer banecha | Usado siempre en negativo. No ser capaz de hacer algo útil o a derechas |
Noguera | Nogal |
Ñasquio | Individuo delicado y niquitoso. Dengue |
Ñudo | Nudo |
Oncejo | Pájaro vencejo |
Pajera | Departamento hecho con pequeño tabique en la cuadra para guardar paja limpia |
Pajuzo | Paja de mala calidad por mojada, vieja o estropeada que se amontona en el pajucero |
Pampirulada | Travesura, ocurrencia, inocentada, “faena” |
Panilla | Tableta de madera, redonda y con mango para acercar los panes al horno |
Paniquesa | Comadreja |
Panizo | Maiz |
Panoja | Mazorca, piña del maíz o panizo |
Parajismero | Persona que hace parajismos; adulador y exagerado en muecas y gestos |
Pardo/a | Persona poco escrupulosa con la limpieza |
Parva | Mies extendida sobre la era para trillarla |
Pastura | Pasta de hierba triturada, harina y salvado, que se prepara a los cerdos o gallinas |
Patatos | Patatas de menor tamaño que suelen darse a comer a los animales |
Pebrera | Pimiento pequeño picante. Guindilla |
Peduco | Calcetín tejido a mano con lana de oveja |
Pelador | Gamella, mesa de madera con canales donde se matan los cerdos |
Pelandrusca | Mujer descarada, de mala fama; lagarta |
Pelarza | Riña, pelea o pendencia |
Pendiz | Apéndice |
Perdón | Salpicón sobre la piel, de aceite de la sartén, pez, cera o cualquier elemento hirviente |
Perendengues | Rarezas, manías, caprichos. ¡Mira que tienes perendengues! |
Perillán | Persona pícara y astuta |
Pezolada | Lagarta. Mujer de poco asiento y malas mañas |
Piales | Calcetines gordos y rústicos |
Piar | V. Calzar con una cuña, asentar algo con ayuda de un calce |
Picaralincho | Pájaro carpintero |
Picaraza | Urraca, variedad de pájaro |
Picia | Travesura, pampirulada |
Pijaito | Señorito refinado, presumido y chulo |
Pion | Empleado temporal para labores del campo. Peón |
Pipirigallo | Planta forrajera que se guarda en haces después de seca |
Piquera | Agujero a modo de trampilla en el suelo del pajar para tirar la paja al piso inferior |
Pitaflo | Despectivo, comida o resto de guisote de poca calidad |
Pito/a | Persona suspicaz, espabilada, lista |
Pizco | Pellizco |
Platerau | Plato grande o muy lleno de comida. Platerada |
Pocho/a | Fruta generalmente, en mal estado, deteriorada o podrida |
Podón | Cuchilla grande con mango usada para cortar forraje |
Portera | Puerta rústica hecha de palos o estacas para cerrar fincas, terrenos o huertos |
Poyato | Banco de piedra que se suele adosar a la pared, a la puerta de las casas |
Pozaliar | V. Regar a pozales; con ayuda de cubos de agua |
Pregenio | Maltrato o mal uso que se le da a ropas o algún otro objeto |
Pretador | Pequeña abrazadera de madera que mantenía abiertos los grifos del lavadero |
Preto | Tacaño, roñoso, agarrado, miserable y codicioso |
Prisco | Fruto del priscal. Dulce, carnoso, entre albaricoque y melocotón y hueso muy rugoso |
Puches | Gachas de harina de guijas |
Purnas | Chispas del fuego, copos de nieve |
Quebraza | Aspereza que suele acabar en herida, producida por el trabajo y el frío |
Querar | V. Carcomer, apolillar la madera por efecto de la quera o carcoma |
Quincalla | Baratijas y artículos pequeños o de mercería |
Quinquilleros | Individuos ambulantes por los pueblos dedicados a reparar calderos, sillas, etc |
Quintada | Broma vejatoria, informalidad, novatada trastada o jugarreta |
Rabota,e | Como quedan las uñas, el pelo o algo que se corta más de lo debido |
Rader | V. Limpiar, rascando un recipiente en el que quedan restos: las radiduras |
Rasera | Espumadera, cucharón redondo con o sin agujeros. Utilizada siempre con la sartén |
Rasmión | Pequeña herida o rozadura por efecto de rasmiar o rozar con algún elemento áspero |
Raspa | Mujer descarada y provocadora |
Raspajo | Raspa o resto que queda después de comer las uvas, peras o manzanas |
Rastra | Ristra o sarta de ajos o chorizos |
Rata | Reflejo en la pared producido por el sol sobre un espejo o cosa brillante |
Reblar | V. Claudicar, ceder, aflojar en una discusión o dar el brazo a torcer |
Rebullir | V. Despertar o empezar a moverse algo que estaba inmóvil |
Recalcón | Torcedura del tobillo; esguince o disloque |
Receces | Marcas sucias que se forman en los dobleces o zonas de roce en las ropas |
Recendor | Ambiente frío que suele producirse al amanecer o en presencia de niebla |
Recocho | Se dice de algunos alimentos, que se revienen o endurecen después de cocidos |
Refitoliar | V. Curiosear, husmear, chafardear, meterse en todo |
Regajo | Curso escaso de agua. Arroyo pequeño |
Regañao | Bollo de pan con sardinas o pimientos |
Regañón | Viento del oeste |
Regatesna | Lagartija |
Renglija | Rendija, grieta. Abertura estrecha por la que puede entrar la luz |
Rento | Pago al dueño en concepto del beneficio obtenido por el uso de sus tierras de labor |
Replaceta | Plaza pequeña |
Replegar | V. Recoger, reunir, amontonar, ordenar personas animales o cosas |
Repulgar | V. Coser, rematando una orilla o borde del tejido |
Resainar | V. Rezumarla grasa a traves de los poros en las tinajas viejas |
Respulero | Respondón, contestón. Que todo lo cuestiona y discute |
Retajo | Trozo sobrante después de cortar algo. Retal o terreno pequeño y de poco valor |
Retestinar | V. Fijar la suciedad en ropas u otros elementos por el sol o el mucho uso |
Retizar | V.Atizar y tratar de avivar el fuego removiendo las brasas |
Retólica | Lo que se habla en exceso, por insistir en el tema o salirse de él; propio de Romanceros |
Revés | Sopapo, bofetón con la mano vuelta |
Revolcón | Tratar algún objeto con poco interés, por los suelos, sin cuidado ni sitio fijo |
Rialda/Rehalda | Repisa o estante de obra que rodea la campana de la chimenea |
Rimero | Montón ordenado, hacinado, de leña, haces o papeles |
Rocero | Persona de buen conformar en hábitos alimentarios o en el trato con gente inferior |
Rocha | Sendero que sube por un terreno en pendiente. La misma pendiente |
Rojiar | V. Tirar agua por el suelo rústico antes de barrer, para no levantar polvo |
Rollizo | Buen aspecto, colorado y saludable que presentan algunos individuos |
Romana | Instrumento que sirve para pesar; las hay de libras, kilos o arrobas |
Romancero | Individuo que habla mucho, insiste y reitera hasta hacerse pesado |
Romanica | Mariquita, insecto de alas rojas con puntos negros |
Roncha | Rodaja de embutido, pescado, etc. Aro de hierro con el que jugaban los niños |
Ronzallar | Protestar, murmurar, rosigar, quejarse |
Rosigar | V. Murmurar, protestar, ir arrastrando las quejas. Roer o mordisquear algo |
Rosigón | Resto o trozo de pan seco |
Roturar | V.Labrar por primera vez las tierras o montes desbrozados para ponerlos en cultivo |
Royo | Rubio, rojo, pelirrojo. Color de barro del rio cuando baja revuelto |
Ruin | Pequeño o el más pequeño, en personas, animales o cosas |
Rumientar | V. Oxidar |
Rusiente | Candente, al rojo vivo |
Sagato | Hoguera o fuego pequeño |
Sala | Término casi desaparecido que designaba el dormitorio principal de la casa |
Saltiquiar | V.Saltear en el sentido de alternar; unos sí y otros no |
Samugas | Soporte colocado a los mulos para llevar carga |
Sangiliar | V. Andar sin rumbo ni prisa por las calles |
Sanmiguelada | Temporada en torno al 29 de septiembre, festividad de San Miguel |
Sape | Usado con interjección, voz para ahuyentar al gato |
Saya | Cualquier falda o vestimenta ancha y larga, que cubre las piernas |
Seberas | Zonas en la ropa muy sucias por el roce continuado |
Serengue | Catarro, resfriado, estado griposo |
Sielre/Silre | Estiércol producido por los excrementos de las ovejas |
Sirga | Soga, maroma gruesa |
Sobar | V.Masajeo insistente con la masa del pan. Manosear en exceso alguna cosa |
Sogueta,o | Trozo pequeño de soga o cuerda |
Solada | Poso que dejan los líquidos. Restos menudos al acabar un montón de leña u otro producto |
Solanar | Balcón grande o galería. Balconada antigua hecha de madera |
Solano | Viento que sopla de donde nace el Sol |
Somanta | Tunda, zurra o paliza |
Somarro | Carne salada y seca de ovejas o cabras |
Sondormir | V.Dormitar, dar cabezadas |
Sopero | Babero que se pone a los pequeños para que no se manchen la ropa al comer |
Sopeta | Sopas de pan con vino y azúcar |
Soplamocos | Cachete, pescozón, sopapo |
Sorbitiar | Sorber ruidosamente al comer; aspirar repetidamente por la nariz |
Sostras | Individuo desaliñado, burdo y descuidado |
Sostrazas | Restos de barro o suciedad que se adhieren y acumulan en la suela del calzado |
Sota | Mujer de mala reputación, escopeta, lagartona |
Subastau | Juego de naipes |
Sunsir | V. Perder frescura las verduras u otros elementos afines. Pansir |
Tajada | Cada uno de los trozos en que se corta generalmente el tocino |
Talega | Saco de tela gruesa, con cabida para cuatro fanegas |
Tamo | Polvo de la era, resultado de la paja muy triturada en la trilla |
Tangarro | Cencerro o esquila del ganado. Persona muy habladora, cascarrabias |
Tapabocas | Bufanda |
Tarabilla | Taco pequeño de madera que sirve para cerrar ventanas y puertas |
Tarambanas | Persona de poco juicio, calavera |
Tarquín | Cieno, cenago, barro ennegrecido o corrompido |
Tarranclo | Tronco tosco, rugoso o retorcido; también se aplica a algunos huesos |
Tarugo | Tronco, cándalo gordo. Persona torpe, zopenco |
Tasca | Nevada grande |
Tasón | Tejón |
Tecla | Persona delicada, quejosa o rara en comer. Dengue |
Teda/Tedeta | Tea, de madera de pino, que arde mucho por tener resina |
Tejo | Trozo de teja, o cualquier pedazo de piedra o ladrillo adecuado para jugar a los Calderines |
Templau | Individuo listo, competente o muy espabilado |
Tentemozo | Palo del carro que apoyado en el suelo, impide que aquel caiga hacia adelante |
Testarro | Cacharro viejo, feo o inservible |
Tirar los sapos | Mejorar de una enfermedad. Desprenderse de los virus |
Tirria | Manía, odio u ojeriza hacia algo o alguien |
Titadas | Tonterías, fruslerías; hacer tontadas o niñerías |
Tocón | Parte del tronco de un árbol que queda unida a la raíz cuando se corta por el pie |
Tordeja | Zorzal, pájaro que frecuenta los sabinares a los que ayuda en su reproducción |
Torrecicas | Piedras de cuarzo de pequeño tamaño que se encuentran en ciertos terrenos |
Torrojón | Nubarrón que anuncia tormenta |
Tortera | Cacerola, olla para guisar |
Torzón | Cólico, indigestión |
Toste | Golpe, coscorrón a personas o cosas; accidental o expresamente |
Tostorana | Corteza que queda en una herida al cicatrizar. Capa de pintura levantada de la pared |
Trajón | Pedazo de tronco usado para apoyar y cortar encima las carnes o el forraje |
Tranca | Palo grueso de madera fuerte que se apoya en las puertas para cerrarlas |
Trangalladas | Lo que se come y traga deprisa, sin tiempo apenas para masticar |
Trapacero | Enredador, liante o chapucero |
Traudes/Trébedes | Especie de parrillas con patas para sujetar calderos sobre la lumbre |
Trifusca | Trifulca, riña, pelea o alboroto |
Tronera | Ventana en el tejado que sirve para acceder a él |
Tronzador | Sierra grande con mangos a los extremos para cortar piezas grandes entre dos |
Tudesco | Individuo gordo, de buen comer. Estar como un tudesco, de gordo |
Tuno | Tunante, espabilado y algo sinvergüenza |
Turcazo | Paloma torcaz |
Turumbesca | Tormenta fuerte o grupo incontrolado de gente que llega de improviso |
Tuso | Usado con interjección, voz para ahuyentar al perro |
Umbría | Vertiente o ladera en la que no da el sol |
Un día sin otro | Un día sí y otro no |
Vajillos | Menaje; conjunto de platos y vajillas |
Vasar | Armario o estante en la cocina donde se guardan los vasos y vajillas |
Vedijas | Hebras, greñas |
Vencejo | Porción pequeña de encañadura, suficiente para atar una gavilla o haz de mies |
Ventano | Ventana pequeña |
Verbajo | Se dice de la comida casi deshecha por exceso de cocción |
Verdín | Césped |
Veta | Cinta de algodón o hebra de hilo usadas en la costura |
Veza | Planta forrajera |
Virgute | Mimbre o vara delgada |
Vueltas | Techo |
Yubada | Superficie de terreno que una caballería labra en un día |
Zaguero | Ir el último o quedarse atrás. Ir la carga del carro o mulo desplazada hacia atrás |
Zaica | Acequia |
Zamarra | Delantal grande usado por los hombres en algunos oficios para trabajar |
Zancajo | Ropaje muy deteriorado; trapo viejo y roto |
Zancarrón | Hueso del pernil sin magra. Garrón |
Zangarriana | Catarro, serengue, resfriado o estado griposo |
Zangolotiar | V. Lo que suspendido se balancea, mece u oscila |
Zapateros | Se dice de los garbanzos cuando están mal cocidos |
Zaquilote | Saco o talega, pero de menores proporciones |
Zaragata | Pelea, riña, trifusca |
Zaragüelles | Calzones antiguos, y por asimilación cualquier prenda actual parecida |
Zarotiar | Manosear, agitar o sobar mucho alguna cosa |
Zarratraco | Objeto, ropa o cualquier otro elemento inútil que estorba allá donde se ponga |
Zopenco | Persona torpe, poco capaz, ceporro |
Zoqueta | Guantelete de madera para proteger la mano izquierda cuando se siega |
Zorollo | Trabajo de limpieza, bordado, etc. de acabado chapucero y con poco lustre |
Zorrera | Humareda; gran cantidad de humo |
Zuño | Cariz; mal aspecto que presentan las cosas. Muy aplicado al color del cielo plomizo |
Zuro | Panoja de maíz desprovista ya del grano |
Zurrapa | Mota, basurilla |
Zurriaga | Látigo con el que se estimula a los mulos |
Zurrir | V. Tirar algo lejos de sí, arrojarlo despectivamente |
Zurrumbada | Aluvión, caer algo en cantidad o venir todo de golpe |
Zurruntar | V. Ensuciar, engrasar, untar, enzarazar |
Zurute | Excremento |