Un pernil elaborado por el secadero Jamones Albarracín y comercializado bajo la marca Sierra de Albarracín se alzó ayer con el Premio a la Calidad Jamón de Teruel 2006, máximo galardón que desde hace más de veinte años viene distinguiendo la excelencia de los jamones amparados por el marchamo de la Denominación de Origen Jamón de Teruel.
El concurso, el más concurrido de todas las ediciones celebradas, con 24 firmas participantes, ha sido también el más difícil de dirimir hasta la fecha, ya que se produjo un primer empate de puntuación entre dos de las piezas presentadas, circunstancia que obligó al jurado a efectuar una segunda cata para establecer su veredicto.
Más de cinco horas de deliberaciones empleó el tribunal, presidido por el catedrático de Producción Animal en la Universidad de Zaragoza Isidro Sierra, antes de emitir el fallo. La empresa Elaborados Las Torres, que comercializa sus jamones bajo la marca Jamón Mudéjar, fue el reñido competidor de Jamones Albarracín en la lucha por el premio.
El jamón ganador será subastado esta noche en el transcurso de una cena de gala que cerrará la sexta jornada de esta nueva edición de las Ferias del Jamón. El presidente del Real Zaragoza y ex consejero de Economía del Gobierno de Aragón, Eduardo Bandrés, pronunciará esta tarde el pregón oficial, en un acto que tendrá como escenario el entorno de la Fuente de José Torán, donde también se ofrecerá un bocadillo gigante para 7.000 personas.
Una empresa joven
Creada en 2001, Jamones Albarracín es una de las empresas jamoneras más jóvenes de la provincia, aunque sus socios fundadores acumulan una larga experiencia de más de cuarenta años en el sector.
En marzo del año pasado la compañía llevó a cabo una ampliación de sus instalaciones, en el Polígono La Paz de Teruel, una iniciativa que permitirá al secadero triplicar su capacidad productiva, pasando de las 100.000 a las 300.000 piezas anuales.
Jamones Albarracín está gestionada mayoritariamente por mujeres y, pese a su relativa juventud, ha experimentado un rápido crecimiento al que se ha unido un importante esfuerzo inversor, traducido en la aplicación de últimas tecnologías de elaboración.
La firma aboga por la calidad y por la seguridad y salud laboral, dos cuestiones que, junto con la protección del medio ambiente, constituyen los pilares básicos de su filosofía empresarial.
Elaborados Las Torres, el otro gran protagonista del concurso de calidad, propiedad de la firma cárnica Hermanos Sánchez Andrés, es una de las empresas veteranas del sector jamonero. Con una segunda generación al frente del negocio, Hermanos Sánchez Andrés cuenta con más de medio siglo de experiencia en el sector de elaborados cárnicos y comercializa sus jamones desde el año 1984. En las distintas ediciones del concurso de calidad del Jamón de Teruel ha quedado siempre “rozando el primer premio”, explicó ayer el gerente, Miguel Ángel Sánchez. El empleo de métodos tradicionales inspira la filosofía empresarial.
Finalistas del II Concurso Internacional de Pintura
El jurado del II Concurso Internacional de Pintura Jamón de Teruel designó ayer a los ganadores de los cuatro premios con está dotada esta nueva edición del certamen pictórico. Los creadores Ana María Martínez, Anthony Samelian, Paula Rubio y Marta Marco se han alzado con los galardones que patrocinan el Consejo Regulador del Jamón de Teruel, la Diputación de Teruel y la revista Eurocarne. El fallo del jurado tuvo lugar ayer por la mañana en presencia del notario de Teruel Luis Arturo Pérez Collados, aunque el resultado de la designación de cada uno de los premios se dará a conocer esta noche en una cena de gala, en cuyo transcurso se presentará también oficialmente la asociación gastronómica y cultural Amigos del Jamón de Teruel. El primer premio del concurso está dotado con 6.000 euros.