El sector de la resina repunta

ABC / Valladolid

El sector de la resina repunta

Antonio Silván destaca que hay 100.000 hectáreas de pinares y 500 empleos en el mundo rural

FERNANDO BLANCO
El consejero Antonio Silván, en la reunión con representantes de la Mesa de la Resina

El sector de la resina en Castilla y León es uno de los que se salva de la crisis con un aumento de la producción y del empleo, se presenta como una oportunidad de trabajo y es puntero en Europa, cuyo modelo se exporta a otras comunidades y compite en precios con China sin ayudas. Estas son algunas de las conclusiones que se expusieron hoy durante una reunión en la Consejería de Fomento y Medio Ambiente de la Mesa de la Resina.

Castilla y León cuenta con 100.000 hectáreas destinadas a recogida de la resina de los pinos y con 500 empleos directos (se han multiplicado por tres en los últimos tres años), con capacidad para que se puedan incrementar, en una actividad vinculada al territorio, que genera 6,5 millones de euros, y que contribuye a la protección y conservación del medio natural. El modelo de este sector que se aplica en la Comunidad interesa a Aragón, Andalucía y Castilla-La Mancha.

Con una producción de 15.000 toneladas de resina podrían consolidarse más de 1.000 empleos directos. Además, la resinación genera una demanda muy elevada de empleo situándose en un empleo cada 160 hectáreas lo que crea entre ocho y diez veces más de empleo que otras actividades forestales.

Estos datos fueron recibidos con satisfacción por el consejero de Fomento y Medio Ambiente, Antonio Silván, quien en declaraciones a los periodistas explicó que su éxito no se debe a la casualidad sino al «buen hacer de sus profesionales» así como a la unidad de acción, materializada en la Mesa de la Resina, que reúne a todo el sector, como propietarios de montes públicos y privados, empresas, administraciones y universidades.

Silván calificó de «gran noticia» el repunte de este sector frente a la crisis y una oportunidad de empleo en el mundo rural y destacó en un mundo globalizado, con la competencia de China, que el trabajo que se desarrolla, durante ocho meses al año, “dé sus frutos”, pero apuntó «todo el protagonismo» a los profesionales de esta actividad. «Castilla y León es el principal productor en España y referencia mundial por el buen hacer del sector”, valoró el consejero, que resaltó también la formación y el trabajo de investigación que se realiza desde las universidades.

En Castilla y León hubo hasta 3.800 resineros y hay capacidad para incrementar los actuales 500 por la demanda de las empresas, explicó el secretario de la Mesa de la Resina, Félix Pinilla, quien también coincidió en presentar este sector como una oportunidad de empleo pero subrayó que no es un trabajo sencillo, que exige preparación, buena forma física y habilidad. Además de buscar un propietario público o privado de los pinos para su alquiler y recoger la resina.

Un resinero puede llevar entre 5.000 y 5.500 pinos durante ocho meses y saca un «sueldo digno» para vivir, afirmó Pinilla, mientras que Juan Carlos Álvarez, alcalde de Coca y representante de los municipios en la Mesa de la Resina, manifestó que los cien resineros de su localidad, que es una de las principales en esta, son personas jóvenes y nuevas en la incorporación a este trabajo. La recogida de la resina genera un 50 por ciento en los ingresos de las entidades locales menores y de los municipios, precisó el alcalde segoviano.

Además de la actividad y empleo en el territorio que genera este producto y la protección de los montes, Álvarez expresó el objetivo del sector de competir de aprovechar esta materia prima autóctona para competir con el petróleo, mientras que Pinilla se refirió a que compiten con los países productores más importantes sin ayudas aunque sí abogó por algún incentivo en la organización del mercado ligado a la extracción.

Castilla y León genera el 95 por ciento de la producción de España y cuenta con cuatro destiladoras, tres en Segovia y una en Soria. En la localidad segoviana de Coca se sitúa la fábrica de la Unión Resinera Española que procesa la gran mayoría de la resina nacional y en estas instalaciones se realizan la primera y segunda transformación de la resina

Los representantes de la Mesa de la Resina aprovecharon el encuentro para informar al consejero de la celebración del II Simposio Internacional de Resinas Naturales que reunirá del 16 al 18 de abril a unos 150 representantes de todo el mundo así como con la participación del Ministerio y la Junta. Silván expresó el apoyo a esta iniciativa y comprometió su asistencia a este evento, con el que se quiere mostrar la situación actual del sector y conocer las condiciones de mercado que puedan incidir en su futuro, informa Ical.

Otro de los objetivos de este foro será el debate donde expertos, autoridades y científicos trasmitan los beneficios sociales y ambientales de este aprovechamiento sostenible para su impulso como materia prima y renovable del Sur de Europa.

La resina podría extraerse de nuevo en el Rodeno

Diario de Teruel / Redacción

Este producto natural tiene ahora una buena acogida en el mercado

La resina podría extraerse de nuevo en los pinares turolenses

El centro de interpretación Paisaje Protegido de Rodeno acogió ayer una jornada dedicada a la resinación en Teruel

El mercado puede volver a poner en valor la resinación de los pinares turolenses, como ya se está haciendo en varios municipios de la provincia de Segovia, entre ellos el de Coca, pionero en España en la vuelta de la extracción de resinas naturales.

En los pinares de Coca trabajan actualmente más de un centenar de personas, lo que constituye toda una fuente de empleo en el medio rural. Esta experiencia en Coca, así como una revisión del estado actual de la resina en España y en el mercado internacional, fue expuesta ayer en un jornada organizada por la Federación Aragonesa de Municipios, Comarcas y Provincias, (FAMCP), en la casa forestal de Dornaque a la que asistieron 60 personas.

El técnico de Medio Ambiente de la FAMCP, José Luis Aldea, explicó el motivo de la celebración de la jornada sobre resinas en Aragón, donde la provincia de Teruel hasta los años setenta del siglo pasado contaba con un sector muy pujante. “Se trata de realizar un diagnóstico del sector de la resina, poniendo como ejemplos los diversos estudios y trabajos destinados a la modernización de la extracción de las resinas naturales para conseguir el mantenimiento como un aprovechamiento forestal rentable que contribuya a la generación de recursos y empleo en el medio rural”. Aldea destacó también la importancia de tener limpios los montes parra la prevención y extensión de incendios forestales.

Albarracín y su gastronomía

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ALBARRACÍN Y SU GASTRONOMÍA

Albarracín

Si comenzamos la historia de Albarracín desde el año 714 es cuando los árabes entraron en el valle del Ebro y a la Sierra de Albarracín llegaron los bereberes, originarios del Norte de África, así una tribu llamada Beni Razín se asentó en esta Serranía de la futura provincia de Teruel.

El primer señor independiente de Albarracín fue Hudail Ben Razín que reinó de 1013 a 1045, de aquí deriva su nombre, “los hijos de Razín”. Después de pasar por estos lugares hasta El Cid, llegaron al poder los cristianos, así en 1222 se creó el Primer Fuero de Albarracín que se mantuvo a pesar del intento de Felipe IV hasta Felipe V, en el siglo XVIII. Claro que conociendo la estructura geográfica de este lugar entendemos que se haya mantenido independiente durante tanto tiempo.

Actualmente la Comunidad de Albarracín ocupa 23 pueblos de esta peculiar Sierra, siendo única en España este tipo de administración y que cuenta con ocho siglos de historia.

Albarracín, es patrimonio de la humanidad desde 1961, situado en una colina de los Montes Universales conserva su estructura de ciudad medieval, caracterizada porque el trazado de sus calles sigue el emplazamiento geográfico, es decir, todo son cuestas y más cuestas, pero en cada subida hay algo bonito de ver: la casa de Julianeta, el Palacio Episcopal, La Plaza Mayor, la iglesia de Santa María, la Catedral, la muralla originaria del Siglo X que hace del río un foso natural…  Pero lo peculiar de Albarracín es ella misma, el paseo por sus calles serpenteantes, sus casas altas y estrechas,  hacen de Albarracín un lugar único y maravilloso…

Su gastronomía es un reflejo de lo que es la comarca, se basa en la ganadería y en la agricultura, por ello el trigo es el protagonista en un plato como  las gachas. Plato surgido de la pobreza y que aportaba un principio inmediato fundamental para sobrevivir al duro trabajo y a los duros inviernos, como es la harina (hidrato de carbono). Es una especie de papilla que se realiza como una bechamel, pero lleva azúcar y matalauva. En algunas localidades en vez de harina utilizan para elaborar este plato las guijas, una legumbre autóctona. Y hablando de trigo no podían faltar las migas otra maravillosa comida de supervivencia, haz click aquí y tendrás la receta.

Si seguimos con el trigo debemos nombrar las sopas de ajo y el gazpacho serrano que a veces acompaña al conejo. Y tratándose de comida saludable no podemos olvidar a la borraja y el cardo dos verduras maravillosas, preparadas con patatas o con salsa de almendras. Y por supuesto los níscalos. Pasando a algo menos cardiosaludable, no podemos dejar de nombrar las carnes en caldereta(cordero) y en escabeche, aunque también se preparan así las truchas de su río Guadalaviar, río que abraza a esta población.

En fin conociendo Albarracín, desde luego, toma mucho protagonismo la famosa frase de Teruel también existe, y vaya si lo hace, Albarracín es única…

José Manuel Ramos expone en el Castillo de Alaquás

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El jueves a las 20h, tendrá lugar la inauguración de la exposición temporal: “Esos libros que leímos”. La presentación de la muestra correrá a cargo de Dña. Elvira García alcaldesa de Alaquàs y D. Jaume Coll Conesa, director del Museo Nacional de Cerámica y Artes Suntuarias González Martí

“…Sueños aparte, sigue mostrando alguna tentación minimalista, como esa suerte de “monumento” en el que un pequeño tomo corona la sobria peana, permitiendo que sus hojas revoloteen cual pájaro en una verticalidad digna de Brancusi”. Rafael Prats Rivelles
“…Ramos es un hombre de su tiempo, y tal es así que cabalga entre la modernidad objetual y la posmodernidad electrónica. Seré más explícito al respecto: a lo largo de su intensa producción escultórica ha venido conjugando simbolismo y sensibilidad a la zaga de una “abstracción realista”, en una obra en la que el hierro, la piedra o el bronce dejaban entrever la veta telúrica de la que surgían; pues en el proyecto de enlazar la pureza primitivista con los logros de la vanguardia se afianzaban los cimientos de su lenguaje artístico.” Juan Angel Blasco Carrascosa

Fotos de la Inauguración

Más de 1.100 fuentes en la Sierra de Albarracín

Diario de Teruel / M. Cruz Aguilar

El Cecal ha iniciado un proyecto que catalogará y pondrá en valor los manantiales

Más de 1.100 fuentes para beber el agua que nace en la Sierra de Albarracín

La Sierra de Albarracín cuenta con más de 1.100 fuentes según se desprende del estudio que ha iniciado el Centro de Estudios de la Comunidad de Albarracín (Cecal). La investigación, iniciada hace ocho meses no se va a limitar a la catalogación, que acabará en el mes de febrero, sino que el objetivo es crear una completa ficha de cada uno de los manantiales, incluyendo una exhaustiva información, y asociarle un código QR que conducirá a una web donde los interesados podrán conocer todos los detalles sobre ese surtidor de agua.

El proyecto se denomina Albacua, está en su fase inicial y se completará con una segunda fase en la que diferentes personas vinculadas al centro de estudios visitarán cada una de las fuentes para rellenar una ficha en la que se recogerán las coordenadas gps, la temperatura del agua, la accesibilidad hasta el punto de agua o las fotografías de la fuente.

En el estudio están incluidos 25 pueblos, los 23 que componen la Comarca Sierra de Albarracín más Gea de Albarracín y Rubiales, ya que estos están en el ámbito de actuación del Cecal.

Plan de protección de los Pinares de Rodeno

Diario de Teruel / Redacción

Regula las zonas de escalada, accesos y los recursos naturales del espacio

 

El plan de protección de los Pinares de Rodeno sale a información pública

El Paisaje Protegido de los Pinares de Rodeno de la Sierra de Albarracín posee unas peculiaridades geológicas y vegetales extraordinarías

El Boletín Oficial de Aragón publicó en el día de ayer el anuncio de la Dirección General del Medio Natural por el que se somete a información pública el proyecto del Decreto por el que se aprueba el plan de protección del Paisaje Protegido de los Pinares de Rodeno en la Sierra de Albarracín. Este plan regula las zonas de escalada, los accesos y los recursos naturales que tiene el Paisaje Protegido de los Pinares de Rodeno, que abarca términos municipales de Albarracín, Bezas y Gea de Albarracín.

Fuentes del Patronato del Paisaje Protegido de los Pinares de Rodeno informaron que el plan que se ha elaborado por consenso de los miembros que integran el Patronato pretende una regulación. “El plan elaborado regula los usos de lo que se puede y no se puede hacer en el espacio del Paisaje Protegido de los Pinares de Rodeno”.

Las mismas fuentes añadieron que la regulación del Paisaje Protegido de los Pinares de Rodeno recoge “los accesos, los lugares que están abiertos al público, las restricciones, la delimitación de la zona de escalada, ya que hay lugares prohibidos porque anidan aves, o la regulación de la recogida de hongos. En definitiva, regula los recursos naturales que tiene que tener un espacio protegido”.

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